«Жмурки» по-американски
— Как тебя зовут?
— Буч.
— Что это означает?
— Я американец, детка. Наши имена нихрена не означают.
Поговорим о «Криминальном чтиве»? Это фильм, который называют шедевром кинематографа 90-х годов. Заслуженно, или же нет? Давайте разбираться. Надо сразу сказать, что я не фанатею от Тарантино и его фильмов, но эта картина мне приглянулась.
Сценарий у фильма не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Один боксёр решает кинуть на бабки одну важную шишку. Того, в свою очередь, далеко не устраивает такой расклад дел, поэтому он посылает за ним своих подопечных, разобраться с боксёром. Перед этим они должны ещё забрать кое-какой чемоданчик и присмотреть за женой босса. Кажется, что всё довольно просто, верно? Но Тарантино весьма успешно использовал свои таланты, чтобы разнообразить сценарий, так что смотреть на то, как развивается эта история – настоящий кайф.
Во-первых, нельзя немного не рассказать о персонажах. Винсент Вега – прикольный гангстер, один из тех самых собак Марселласа Уоллеса. Его психология довольно забавна. Парень не жалеет полтысячи зеленых ради одного грамма героина, но отдать пять баксов за молочный коктейль – ну уж нетушки! Он наркоман и обожает палить из пушки. У него есть напарник, Джулс, такой же безбашенный, но при этом набожный. Всё, что ни происходит вокруг него – определённо вмешательство высших сил. Он даже заучил наизусть кусок из Библии и теперь цитирует его всем, в кого хочет пальнуть.
Марселлас – городская шишка, которую все знают и опасаются. Персонаж он, надо сказать, загадочный. Если вы так и не смогли понять что скрывает пластрыь у него на голове, или что так заманчиво светилось из пресловутого чемоданчика, не беспокойтесь – нас таких целые толпы. Как любой крутой босс, он вертит важными делами и если его кинуть, можно нарваться на крупные неприятности, уж поверьте. А ещё у него есть жена – Мия Уоллес.
Мия – наркоманка, так уж сложилось. Она легко влюбляется, импульсивна и любит повеселиться на славу. Танцы и наркотики – ее всё.
Эй, а Буч? Как же Буч? Мы не должны забывать о Буче. Этот парень –настоящий молодчина. Он не станет продаваться, всегда будет хранить память об отце, а ещё не даст себя унижать. Да, точно, Буч – смельчак, не забывайте об этом.
Теперь, раз уж мы разобрались с персонажами, стоит, пожалуй, поговорить о сценках. Это такие ситуации, самые разные, в которых оказываются наши разношерстные герои. Пересказывать я вам их не стану, это уж вы наверняка понимаете, какой тогда интерес? Но вот что я вам скажу, так это то, что в каждой сценке есть диалог, который отражает её настроение и суть. «Криминальное чтиво» — фильм разговорный. Время от времени здесь раздаётся пальба, но именно в репликах заложена суть картины. Может быть эти диалоги поначалу покажутся вам дурацкими или не стоящими внимания, но как только вы прислушаетесь, то мигом пойметё: «А ведь и вправду, именно так разговаривают в барах и электричках».
Теперь об актёрах. Любому порядочному киноману следовало бы послушать, как Сэмюэл произносит цитату из Библии. Вы не видели как Джон танцует с Умой? Нехорошо это. А где-то там творят своих персонажей и Брюс с Харви.
Следующий момент – постановка. Не кривя душой можно сказать, что Тарантино – новатор и смельчак. Вы можете любить его стиль, а можете относиться к нему с пренебрежением, но никто не сможет сказать, что Тарантино это что-то старое и скучное. В фильме мы видим его особое отношение к 70-ым. Музыка и атмосфера, атмосфера и музыка. Присмотритесь, и вы окажетесь в 70-ых. В основном вы будете слышать серф-роковые композиции, которые, нужно сказать, здесь к месту.
А теперь, когда вы думаете, что всё знаете об этом фильме и можно даже не начинать его смотреть, Тарантино преподносит вам сюрприз. Он начинает играть со временем, перепутывая персонажей и их действия в нечто невообразимое. Почему бы не начать фильм с середины, и не закончить его серединой же? Конец мы запихнём в первую треть, или в другую, кто знает, а начало вы уж сами потрудитесь найти.
Если вы читали это всё в надежде, что где-нибудь в конце я дам однозначную оценку и скажу вам «смотреть», или «не смотреть», увы, вы ошиблись. На этот вопрос вы должны ответить для себя сами, а я всего лишь дал вам несколько подсказок и наводок.