Биография

Сэмюэл Джексон

Сэмюэл Лерой Джексон (родился 21 декабря 1948) — американский актёр и кинопродюсер. Изначально он добился известности и признания ролями в фильмах начала 1990-х годов, таких как «Тропическая лихорадка» (1991), «Игры патриотов» (1992), «Эмос и Эндрю» (1993), «Настоящая любовь» (1993), «Парк Юрского периода» (1993). Также в его карьере значительную роль сыграли фильмы Квентина Тарантино, например «Криминальное чтиво» (1994), «Джеки Браун» (1997), «Джанго освобождённый» (2012) и «Омерзительная восьмёрка» (2015). Он появился более чем в ста фильмах, среди которых «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995), «Неуязвимый» (2000), «Шафт» (2000), «Формула 51» (2001), «Стон чёрной змеи» (2006), «Змеиный полёт» (2006), «Звёздные войны» (1999-2005), а также вселенной Марвел.

С разрешения Джексона, его образ был взят для последней версии персонажа комиксов Марвел Ника Фьюри. Он сыграл роль камео в сцене после титров «Железного человека» и подписал контракт на появление в других фильмах в этой же роли. Он снимался в «Железном человеке 2» (2010), «Мстителях» (2012), «Первом мстителе: Другая война» (2014) и «Мстителях: Эра Альтрона» (2015), а также в незначительных ролях в фильмах «Тор» (2011) и «Первый мститель» (2011). Он также сыграл одного из персонажей во втором и финальном эпизодах первого сезона ТВ-шоу «Агенты Щ.И.Т.»

Он озвучил несколько мультипликационных фильмов, телесериалов и видеоигр, включая роль Люциуса Беста в «Фрозоне» студии Pixar, мультфильма «Суперсемейка» (2004), Мейса Винду в «Звёздных войнах: Атака клонов» (2008), Афросамурая в одноимённом мультфильме (2007) и Фрэнка Тенпенни в видеоигре «GTA San Andreas».

Джексон добился огромного финансового успеха, в октябре 2011 став самым коммерчески успешным актёром, вытеснив Фрэнка Уэлкера. Он женат на Латане Ричардсон, от которой у него есть дочь Зои. Сэмюэл Л. Джексон оценивается как самый финансово успешный актёр заработавшего более чем $4.9 млрд. за свою карьеру, в среднем по $69 млн. за фильм.

Юность

Джексон родился в Вашингтоне, округе Колумбия, от Элизабет (урождённая Монтгомери) и Роя Генри Джексона. Он был единственным ребёнком в семье и рос в городе Чаттануга, штате Теннесси. Его отец жил отдельно от них, в Канза-Сити, штате Миссури и вскоре умер от алкоголизма. За всю свою жизнь Джексон видел отца всего дважды. Сэмюэла воспитывала мать, которая работала на фабрике, а позже — закупщиком в психиатрической больнице, а также дедом по материнской линии. По данным ДНК-тестов, Джексон частично происходит от африканской этнической группы Бенга.

Сэмюэл Джексон в молодости

Джексон посещал несколько школ «для цветных» и окончил среднюю школу Риверсайда в Чаттануге. С третьего по двенадцатый класс он играл на валторне и трубе в школьном оркестре. В детстве он заикался. В конце концов, он научился «притворяться человеком, который не заикается» и использовать в качестве подтверждения слово «ублюдок» (англ. — motherfucker, прим. пер). Но до сих пор у него бывают дни, когда он заикается.

Изначально, собираясь получить степень в области морской биологии, от поступил в колледж Морхауза в Атланте, штате Джорджия. Позже он присоединился к местной группе актёров, чтобы заработать дополнительные баллы и это стало его приоритетом. До того как в 1972 он получил степень, он был соучредителем театра «Just Us Theatre».

Участие в движении за гражданские права

После убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, Джексон присутствовал на похоронах в качестве одного из помощников. Затем он прилетел в Мемфис, чтобы участвовать в марше протеста за равные права населения. В интервью он рассказывал, что «был разозлён убийством, но не удивлён. Я знал, что изменения будут проходить не мирными путями».

В 1969 году Джексон и несколько других студентов взяли в заложники членов попечительского совета колледжа Морхауса (в числе которых был и Мартин Лютер Кинг-старший), требуя изменения расовой политики в управлении колледжем. Они добились своего и реформы были проведены, но Джексону выдвинули обвинение в противозаконных действиях и на два года устранили от обучения. Позже он вернулся в колледж, чтобы получить степень бакалавра в области драматических искусств (1972).

Пока его обучение было приостановлено, он работал социальным работником в Лос-Анджелесе. После встречи со Стокли Кармайклом и Х. Рэпом Брауном, активистами движения «Черной силы», он решает вернуться в Атланту. В интервью он сказал, что в то время почувствовал в себе потребность участвовать в этом движении, особенно, когда его участники начали иметь дело с оружием. Однако, прежде чем он успел принять участие в каких-либо вооружённых стычках, его мать отправила его в Лос-Анджелес, так как ФБР сказали ей, что «он умрёт в течение года, если останется в «движении».

Карьера актёра

1970-е — 1980-е

Изначально Джексон специализировался в морской биологии. Позже он устроился в класс драмы и начал выступать на публике, в том числе, в версии «Трёхгрошовой оперы». Также он снялся в нескольких пьесах, таких как «Дом» и «Игра солдата». Далее он снялся в нескольких телевизионных фильмах. Его дебютом в художественном кино стала роль в фильме жанра «blaxplotation» под названием «Together for Days» (1972). В 1976 году актёр переехал в Нью-Йорк и играл там в театральных постановках, таких как «Урок фортепиано» и «Два бегущих поезда», премьера которых состоялась в Йельском театре. Там у Джексона развилась зависимость от алкоголя и кокаина, в результате чего он не смог продолжать там свою карьеру, а его место заняли актёры Чарльз С. Даттон и Энтони Чишолм. Джексон был наставником Моргана Фримена, когда тот начинал свою карьеру. После выступления в «Игре солдата» Джексона познакомили с режиссёром Спайком Ли, который взял его на небольшие роли в фильмах «School daze» (1988) и «Делай как надо!» (1989). Он сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990), где изобразил реального мафиози Стакса Эдвардса. Джексон также работал дублёром Билла Косби в его шоу на протяжении трёх лет.

 

1990-е

После ролей в этих фильмах наркозависимость Джексона начала прогрессировать. После нескольких передозировок героином Джексон отказался от него в пользу кокаина. После того как последствия зависимости стали заметно проявляться, его семья нашла для него реабилитационную клинику. После успешного окончания реабилитации он сыграл в «Тропической лихорадке» кокаинового наркомана. Эту роль он назвал катарсисом, который помог ему выздороветь. Джексон комментировал это: «Это было нечто забавное. Спустя неделю после выпуска из клиники я уже стоял на съёмочной площадке». Фильм стал настолько известным, что в 1991 на Каннском кинофестивале специально для него была создана награда «Лучшая мужская роль второго плана». После этой роли Джексон принял участие в комедии «Strictly Business» и драмах «Авторитет» и «Игры патриотов». Затем он снялся ещё в двух комедиях — «Заряженном оружии» и «Эмосе и Эндрю». Также Джексон работал со Стивеном Спилбергом, появившись в «Парке Юрского периода».

Сэмюэл Джексон в фильме "Парк юрского периода"

После роли Большого Дона в фильме «Настоящая любовь», который был снят режиссёром Тони Скоттом по сценарию Квентина Тарантино, Тарантино связался с Джексоном, чтобы предложить ему роль Джулса в своём фильме «Криминальное чтиво». Джексон удивился, когда узнал, что это роль была написана специально для него, и сказал «когда я узнал, что кто-то взял и написал роль специально для меня, то был потрясён и благодарен. Вы бы чувствовали то же, зная, что кто-нибудь собирается сделать для вас то же». Хотя «Криминальное чтиво» был уже тридцатым фильмом Джексона, именно он принёс ему международное признание и хорошие отзывы критиков. В обзоре «Entertainment Weekly» его роль прокомментировали следующим образом: «в такой же мере превосходный, как и Траволта, и Кейтель, актёр, который правит криминальным чтивом, Сэмюэл Л. Джексон. Он зажигает огонь в своих глазах гремлина и превращает свои монологи в гипнотическое действо». За эту роль Джексон получил награду «Лучшая мужская роль второго плана», а также был номинирован на Золотой глобус и получил премию Британской академии за роль второго плана.

После «Криминального чтива» Джексон получил множество предложений для своей следующей роли. «Я мог бы легко сделать карьеру, играя Джулса на протяжении многих лет. Каждый раз, когда мне присылают сценарий, они уверены, что он станет новым «Криминальный чтивом». После ряда не слишком успешных фильмов, таких как «Поцелуй смерти» и «Большой белый обман», Джексон начал получать плохие отзывы от тех же критиков, которые высоко оценили его игру в «чтиве». Но потом он снялся в двух успешных кинокартинах, «Крепком орешке 3: Возмездие», где он снимался вместе с Брюсом Уиллисом, и «Времени убивать», где он сыграл отца, отданного под суд за убийство двух насильников его дочери. За «Время убивать» Джексон заработал премию Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в номинации «Лучшая роль второго плана», а также был номинирован на «Золотой глобус» в той же номинации.

Быстро став звездой, Джексон продолжил серию успешных фильмов. В картине «187» он сыграл преданного учителя, который стремится повлиять на студентов. Он получил награду «Независимого духа» за фильм «Eve’s Bayou», продюсером которого он был. Он снова стал работать с Тарантино и получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль на Берлинском фестивале, а также четвертую номинацию на «Золотой глобус» за роль торговца оружием, Орделла Робби в фильме «Джеки Браун». В 1998 году он работал с Шэрон Стоун и Дастином Хоффманом в «Сфере», и Кевином Спейси в «Переговорщике». В 1999 году Джексон снялся в фильме ужасов «Глубокое синее море», а также сыграл Мейса Винду в первом эпизоде «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. В одном интервью Джексон сказал, что не имел возможности прочитать сценарий и даже не знал, кого будет играть, пока для него не сделали костюм. Позже он добавил, чтоб был готов принять любую роль просто за возможность участвовать в «Звёздных войнах».

2000-е

13 июня 2000 года Джексон получил собственную звезду на аллее славы в Голливуде, по адресу «7018 Hollywood Blvd». Он начал очередной десятилетие ролью в фильме «Правила боя», где сыграл осуждённого морского полковника. Он в третий раз снялся вместе с Брюсом Уиллисом в триллере «Неуязвимый», а также принял участие в ремейке фильма 1971 года, под названием «Шафт». В 2001 вышел фильм «Клошар», в котором Джексон сыграл бездомного музыканта. Режиссёром фильма была Кейси Леммонс, с которой Джексон уже работал в «Eve’s Bayou». В 2002 году он сыграл бывшего алкоголика, старающегося вернуть отношения с детьми в фильме «В чужом ряду». Он снялся в «Звёздных войнах. Эпизод II: Атака клонов», где мы видим его прошлую небольшую роль, которая развилась в полноценного персонажа. Пурпурный цвет светового меча Мейса Винду — предложение Джексона, который хотел, чтобы его персонаж выделялся в сцене битвы. Затем Джексон сыграл агента АНБ вместе с Вином Дизелем в фильме «Три икса» и драгдиллера в фильме «Формула 51». В 2003 Джексон снова работал с Траволтой в фильме «База «Клейтон», а также сыграл сержанта полиции в ремейке ТВ-шоу «S.W.A.T.» Джексон также появился в документальном фильме «Unchained Memories» как рассказчик. Согласно обзору Роттена Томатоса, в 2004 году Джексон снялся как в худшем, так и лучшем фильмах за всю свою карьеру. В триллере «Амнезия» актёр сыграл ментора Эшли Джуда. Фильм получил рейтинг всего в 2% из 100 и был назван «лузерским». Затем Джексон озвучил Фрозона в мультипликационном фильме «Суперсемейка». Фильм набрал рейтинг 97%, а Джексон получил премию Энни за «Лучшую озвучку». Также он сыграл роль камео в ещё одном фильме Тарантино «Убить Билла 2».

Сэмюэл Джексон

В 2005 году он снялся в спортивной драме «Тренер Картер», где сыграл тренера, который учит своих подопечных, что обучение важнее, чем баскетбол. В этом де году он принял участие в съёмках фильма «Звёздные войны. Эпизод ІІІ — Месть ситхов». Его последним фильмом в 2005 стал «Тот самый человек». 4 ноября 2005 года его представили к награждению на Международном кинофестивале за актёрские достижения.

20 января 2006 года Джексон оставил свои отпечатки руки и ноги в Китайском театре TCL. Он является седьмым афроамериканцем и 19-ым актёром, удостоенным такой чести. Его следующей ролью стал полицейский, помогающий матери найти своего ребёнка в фильме «Обратная сторона правды». Этот фильм собрал поразительно низкие кассовые сборы. Вторым фильмом Джексона в этом году стал «Змеиный полёт», который стал культовым ещё до премьеры из-за названия и актёрского состава. 2 декабря 2006 года Джексон выиграл немецкую премию Бэмби. В этом же месяце он сыграл в фильме «Дом храбрых» роль доктора, который возвращается домой после Иракской войны.

30 января 2007 года, Джексон стал рассказчиком в фильме Боба Сагетса «Фарс пингвинов». Это фильм был пародией на «Птицы 2: Путешествие на край света», который был рассказан Морганом Фрименом. В 2007 году он сыграл блюз-музыканта, который лечит девушку от нимфомании в «Стоне чёрной змеи», а также снялся в «1408», фильме ужасов по рассказу Стивена Кинга. Позже в том же году Джексон изобразил спортсмена, который олицетворял боксёра Боба Сэтэрфилда в кинокартине «Воскрешая чемпиона». В 2008 году Джексон озвучил роль Мейса Винду в мультфильме «Звёздные войны: Войны клонов», а затем сыграл полицейского-расиста, который терроризирует межрасовую пару в фильме «Добро пожаловать в Лэйквью». В ноябре того же года он снялся вместе с Берни Маком и Айзеком Хейзом (который не дожил до выхода фильма) в «Блюзменах». В 2008 году он сыграл злодея в «Мстителе», который был плохо принят критиками и не имел успеха в прокате. В 2009 году он снова работал с Квентином Тарантино, когда озвучил рассказчика в сценах Второй Мировой войны в фильме «Бесславные ублюдки».

2010-е

В 2010 году он снялся в драме «Мать и дитя», и сыграл следователя, пытающегося найти ядерное оружие в фильме «Немыслимое». Вместе с Дуэйном Джонсоном Джексон снова сыграл полицейского в комедии «Копы в глубоком запасе». Он также снялся вместе с Томми Ли Джонсом в экранизации «Сансет Лимитед».

Сэмюэл Джексон

В 2002 году Джексон дал свое согласие на то, чтобы по его образу была сделана финальная версия персонажа Марвел Ника Фьюри. В феврале 2009 года он подписал контракт на девять картин, в которых он должен сыграть эту роль.

В последнее время он играл в фильмах Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», который вышел 25 декабря 2012 года, и «Омерзительная восьмёрка», которая была выпущена на 70мм плёнке 25 декабря 205 года. Также он снялся в фильме «Конг: Остров черепа», который был выпущен 10 марта 2017 года.

Предстоящие фильмы

Джексон собирается экранизировать аниме «Афро Самурай» и берёт на себя роль Шо.

Телевидение и другие работы

В дополнение к своим ролям в фильмах, Джексон также появлялся в нескольких телевизионных шоу, видеоиграх, клипах и аудиокнигах. У него была небольша яроль в «Public Enemy» для «991 Is a Joke». Джексон озвучил несколько персонажей аниме, в том числе главного персонажа в Афро Самурае. Он озвучивал главного антагониста, офицера Фрэнка Тенпенни в «GTA San Andreas». В ноябре 2006 года он озвучивал слова Бога в аудиоверсии Нового Завета.

Джексон выпустил песню о социальной справедливости с KRS-One, Sticky Fingaz и Талибом Квели о насилии в Америке, которую назвал «Я не могу дышать», последними словами Эрика Гарнера.

Личная жизнь

В 1980 году Джексон женился на актрисе и продюсере спортивного канала Латании Ричардсон, с которой начал встречаться ещё в колледже. У них есть дочь, Зои (родилась в 1982 году). В 2009 году пара организовала собственную благотворительную организацию, которая направлена на помощь с образованием. Джексон говорит, что каждый раз покупает билет на премьеру своего фильма, чтобы посмотреть на себя. «Я хотел бы взглянуть на себя даже в спектаклях, в которых я играл». Джексон также собирает фигурки персонажей, которых он играл.

Джексон лысый, но любит носить парики в своих фильмах. Он сказал о своём решении бриться налысо: «Я всё время сталкиваюсь с тем, что быть лысым — круто. Я начал терять волосы именно в ту эпоху, когда все носили пышные причёски. В какой-то момент я понял, что в средине моего афро появилась дыра и мне быстро пришлось понять, какой теперь будет моя стрижка». Свою первую лысую роль он сыграл в «Большом белом обмане». обычно он сам подбирает причёски для своих персонажей. Он подтрунивал над своей лысиной когда пришёл на «The Tonight Show», объясняя её тем, что она нужна для одной роли в фильме. Но потом у него начало появляться всё больше лысых ролей, и ему также пришлось стричься налысо, чтобы иметь возможность носить парики. Он шутил: «Единственный способ отрастить волосы снова — бросить работу».

Сэмюэл Джексон с семьей

В контрактах Джексона есть пункт, который позволяет ему играть в гольф на протяжении съёмок. Он играл в благотворительном турнире по гольфу «Gary Player Invitational», чтобы помочь детям в Южной Африке. Джексон большой поклонник баскетбола, болеет за Торонто Рэпторс и «Гарлем Глобтроттерс». Он также поддерживает футбольный клуб Ливерпуль, которые появлялись в «Формуле 51», и футбольную команду «Богемианс».

Джексон проводил кампанию в течение праймериз Демократической партии США в 2008 году в Тексаркане, штате Техас. Он сказал: «Барак Обама олицетворяет всё, о чём я мог мечтать. Я рос в сегрегированном обществе. Когда я вырос, мне сказали, что я могу быть президентом, но я знал, что это ложь. Но теперь у нас есть представитель. Американская мечта это реальность». Джексон также добавил: «Я голосовал за Обаму, потому что он чёрный. Вот почему люди голосуют за других людей — потому что они похожи на них». Актёр сравнил его с Джанго Освобождённым.

В июне 2013 года Джексон совместно с Prizeo запустил благотворительную акцию в целях сбора средств для борьбы с болезнью Альцгеймера. В рамках кампании он читал различные монологи и популярные сцены из сериала «Во все тяжкие». В августе 2013 года он стал придерживаться вегетарианской диеты, заявив, что «просто хочет жить вечно». Также он начал кампанию под названием «Для мальчиков», которая осведомляет их о раке яичек и настоятельно призывает их проверять себя.