«Надо бы сделать ремейк Робокопа»

Сэмюэл Джексон в фильме "Робокоп"

Режиссер Жозе Падилья и актеры Юэль Киннаман, Майкл Китон, Сэмюэл Л. Джексон и Эбби Корниш — дали в Сан-Диего на ежегодном конвенте Comic-Con интервью, в котором поделились деталями о процессе создания известного всем фильма 1987 года «Робокоп».

— Питер Уэллер идеально передал пластику робота в оригинальном фильме. Удалось ли сохранить это ощущение в ремейке?

Юэль Киннаман: Прежде чем получить эту роль, я смотрел «Робокопа» раз тридцать. Так что репетировать я начал задолго до того момента, как примерил броню. Я очень хорошо представлял себе робопоходку. Но затем я надел костюм и понял, что идеи и видение робототехники сильно изменились с 1987 года. Все было по-другому. У меня имелись свои идеи на этот счет. В общем, когда я надел костюм, мы решили добавить в его модель поведения и движений некоторый элемент сверхчеловека и разбавили это небольшим количеством классических механических и роботизированных движений. И так я ходил по площадке, свыкался с костюмом. Жозе делал мне замечания по различным движениям, и многие я учитывал.

Жозе Падилья: В костюме просто было жарко. Все, о чем он мог думать, так это о том, как бы поскорее его снять!

Юэль Киннаман: Да, это немного походило на пытку…

Майкл Китон: Ерунда. Видел я этот костюм. он дышащий и эргономичный! Поверьте, я разбираюсь в плохих костюмах!

Юэль Киннаман: Да, он часто влезал со своей критикой. «Тебе еще повезло», — говорил он мне.

— Сэм, что-то вы зачастили сниматься в ремейках.

Сэмюэл Л. Джексон: Правда? Всего-то в трех «Звездных войнах», «Олдбое» и «Шафте»!

— Это ваше первое полноценное научно-фантастическое кино. Как вам понравился сценарий?

Сэмюэл Л. Джексон: Я был впечатлен концептом робота-полицейского, охраняющего улицы в наше время. Подумать только, что можно наворотить, вооружившись всеми современными технологиями — электроникой, камерами, робототехникой и прочим. Я большой поклонник комиксов. То, что я там вижу, рисуя этот мир в своем воображении, и то, что смог воплотить Жозе, — все это крайне увлекательно. К тому же подрастает поколение зрителей, которые в принципе в курсе того, кто такой Робокоп, но которые не способны увидеть его таким, каким мы видели его в свое время. Я не мог не согласиться на роль.

— В оригинальном фильме было немало черного юмора. Разойдется ли ремейк лет через двадцать на цитаты так же, как его предшественник?


Жозе Падилья:
Да, согласен, оригинальный «Робокоп» был весьма ироничен и жесток, наглядно критиковал фашизм. По крайней мере, именно так я это вижу. Но картина гораздо глубже. Она поднимает целый пласт вопросов, на которые многие зрители не обращают внимания. Например, отношение фашистского режима к робототехнике. Со временем эта тема будет все более актуальна. Я приведу вам пример. Давайте вспомним войну во Вьетнаме или даже войну в Ираке. Война во Вьетнаме окончилась, потому что американские солдаты стали в ней погибать. Точно так же произошло и в Ираке. Нашей целью стало выведение войск. А теперь представьте себе ту же войну, только с применением роботов. Все военные операции совершаются с помощью роботов, и дома уже нет этого огромного политического давления на командующих войсками. Вот здесь как раз прослеживается связь между потенциальной возможностью использования роботов в военных целях и фашизмом. Кстати, этот вопрос уже возникал, когда стали применять дронов. Откройте сейчас любую американскую газету, и вы прочитаете множество мнений за и против применения дронов. А ведь этот вопрос поднимался еще в оригинальном «Робокопе», и наша картина тоже говорит об этом. Но не только. Мы затрагиваем вопрос о том, каково это — чувствовать себя роботом в противоположность тому, что ты чувствовал, будучи человеком.

Я постараюсь объяснить вам, о чем идет речь. Допустим, у вас есть видео с взрывом бомбы в Хиросиме. Вы наблюдаете процесс взрыва, затем вы отматываете видео назад и наблюдаете, как бомба поднимается обратно в самолет, а самолет возвращается на базу. Отматывая дальше, вы остановитесь на моменте, когда Гарри Труман принял нелегкое решение отдать приказ о сбросе бомб, так ведь? Ведь именно Гарри Труман принял это решение. Это человек со свободой выбора, вольный принимать любые решения. Все, что мы с вами можем, так это лишь спорить о том, верным оно было или нет. То же самое касается преступников. Мы видим убийство на улице и видим человека, который его совершил. Он прекрасно знал, что именно делал, и осознанно забрал чужую жизнь. И мы можем спорить, прав он был в этот момент или же нет. Когда же мы замещаем человека автономным роботом, ответственность за его действия начинает выходить за рамки программы. Вот, допустим, у нас есть робот, скажем, в глуши джунглей Амазонки с программой охоты на торговцев наркотиками. Он выслеживает торговцев и убивает их, но под перекрестный огонь попадает ребенок. Он умирает. Чья это вина? В этом заключается большой философский вопрос, который будет возникать снова и снова по мере дальнейшего развития технологий. И наш фильм также об этом. Ну и парочка перестрелок там тоже будет, конечно.

Сэмюэл Л. Джексон: Подождите-подождите. А какая ваша любимая цитата из оригинального «Робокопа»?

— У меня есть несколько любимых. «Умеешь ли ты летать, Бобби?» или «Я бы купил это за доллар!»

Сэмюэл Л. Джексон: Да, эти все любят. Уверен, в нашем фильме тоже есть нечто подобное. Я его еще целиком не видел. Очень надеюсь увидеть свое лицо в качестве Пэта Новака на футболках.

— Оригинальный фильм также затрагивал вопрос влияния корпораций на политику правительства.

Жозе Падилья: Точно. Я бы даже сказал, что правительство само по себе — это гигантская корпорация. В оригинальном фильме была острая сатира на эту тему. Нам показывали рекламные ролики, которые продавали абсолютно никому не нужный товар, помните? Мы оставили этот элемент сатиры, но перенесли его с рекламы на массмедиа. Вы ведь помните недавние события, когда все были уверены в существовании оружия массового уничтожения, которое усердно прятали, а потом, как оказалось, его никогда и не было? Было крайне непатриотично рассказывать об этом промахе, и все массмедиа тему благополучно замяли. У нас в этом качестве есть Пэт Новак. Так что мы оставили эту тему из оригинального «Робокопа».

— «Робокоп» — очень красивая история о жизни Алекса Мерфи. Корпорация считает, что имеет право распоряжаться им как угодно, потому что она создала технологию, которая вернула его к жизни, но она не способна владеть самим Алексом Мерфи. Вы как-нибудь затрагиваете этот аспект? И смотрели ли вы канадский сериал «Робокоп»?

Юэль Киннаман: Я обожаю первый фильм, смотрел минут сорок из второго и вообще не видел третий. Сериал я тоже упустил. Но в нашем фильме весьма развита та тема, что вы упомянули. Мы постарались побольше раскрыть характер Алекса Мерфи. Зритель наблюдает за ним довольно долгое время, пока он обычный коп, пока работает под прикрытием, пока проводит время с семьей. У него прекрасная семья. И это на самом деле серьезный вопрос. Стал ли он после инцидента собственностью «ОмниКорп»? Он очень уязвим, поскольку его системе необходимо перестроиться, и ему нужно быть подключенным к сети создавшей его корпорации, чтобы выжить. Это делает его сильным, но в то же время уязвимым. Происходит перекрестное взаимодействие с его человеческим «я». Ему позволяют видеться с семьей, после того как он стал Робокопом. А это нелегко показаться своему 6-летнему сыну и жене в таком виде. Ты ведь даже не можешь их ощутить.

— Сэм, какой ваш самый любимый фильм? И почему?

Сэмюэл Л. Джексон: Самый любимый фильм? То есть что бы я взял с собой на необитаемый остров и пересматривал снова и снова? «Круто сваренные».

— А почему?

Сэмюэл Л. Джексон: Потому что я люблю Джона Ву. Люблю экшн. Люблю Чоу Юнь-Фата. Это прекрасное, прекрасное кино.

— Как много из старого фильма будет перенесено в новый?

Юэль Киннаман: Мне жаль вас разочаровывать, но немного. Естественно, мы оставили несколько фраз из оригинала, но мы также чувствовали, что именно эти фразы и колорит создавали ту неповторимую верховенскую атмосферу. Было бы настоящим кощунством оставить в сценарии все знаменитые фразы из оригинального фильма. Как я уже сказал, мы оставили пару фраз, но «Твой ход, урод» мы не взяли. Я иногда разговариваю так с друзьями, когда играю с ними в шахматы на iPhone. Я говорю им: «Твой ход» или «Твой ход, урод». Я вообще часто говорю эту фразу, но только не в этом фильме.

— Эбби, твоя фильмография пополняется все большим количеством громких проектов. Кроме «Робокопа», ты только что закончила сниматься с Энтони Хопкинсом и Колином Фарреллом в «Утешении». Можешь рассказать, как тебе это удалось?

Сэмюэл Л. Джексон: Эй, нечестно! Их пресс-конференция завтра!

Эбби Корниш: На самом деле мне просто очень повезло. Весь прошлый год я работала в трех крупных проектах, включая «Робокопа». Забавно, но, когда люди спрашивают меня о «Робокопе», мол, каково мне было сниматься в этом фильме, я отвечаю, что ничего легче в жизни не делала. И так оно и есть. У нас был невероятно талантливый режиссер, способный грамотно пересказать эту уже ставшей классикой историю с новой невероятной точки зрения, придав ей необходимую глубину и смысл. Весь актерский состав был подобран идеально, и я смогла полностью погрузиться в ностальгию. Мне было пять лет, когда вышел оригинальный фильм, и мой брат принес его домой на кассете. Мы смотрели ее до тех пор, пока пленка не размагнитилась. Так что фильм оказал на меня неизгладимое впечатление. И тут такая возможность. Актеры, команда, режиссер — все вместе они делали мою работу невероятно легкой. Это был проект мечты. Затем я снялась в «Клондайке» и в «Утешении». Это тоже отличные проекты.

Сэмюэл Л. Джексон: Тогда я тоже хочу поговорить о тех фильмах, которые не являются целью нашей встречи!

— Жозе, это ваш первый фильм, снятый не в Бразилии. Можете рассказать о своих впечатлениях от работы в Голливуде?

Жозе Падилья: В принципе процесс съемок от этого никак не меняется. Когда ты на площадке, то не думаешь о том, снимаешь ты фильм за миллион долларов или за 140 миллионов долларов. Все дело в сценарии, актерах и правильном размещении камеры. Так было и в «Робокопе». Мы получили большое удовольствие в процессе съемок. Оставалось много места для импровизаций. Множество реплик рождалось прямо на съемочной площадке. В стиле своей работы я старался ничего не менять и снимал так, как бы снимал в Бразилии. Я даже не знаю, зачем бы я стал что-то менять. И, честно говоря, я даже не знаю, как вообще можно что-то в себе поменять. Ты не размышляешь на тему «О боже, у этого фильма такой здоровый бюджет, так что же мне делать?». Ты просто идешь и снимаешь кино.

Сэмюэл Л. Джексон: Только в Штатах над тобой не стоит пара крепких парней с пушками и своим мнением насчет того, что именно тебе следует делать.

Жозе Падилья: Да, я привык к торговцам наркотиками и коррумпированным копам на площадке. Видимо, поэтому съемки были в Канаде.

Эбби Корниш: Видите? Вот это я называю «легко».

— Юэль, скажите, а что в «Робокопе» вам нравилось больше всего? Вы точно понимали, что эту деталь надо будет показать как можно более крутой?

Юэль Киннаман: Я как-то об этом даже не думал.

Сэмюэл Л. Джексон: Он подключен к интернету. У него есть Wi-Fi. У Робокопа есть Wi-Fi!

Юэль Киннаман: Нет, простите. Я не думал, что в образе нужно что-то выделить особо.

— Есть ли в картине сцена, которая вас особенно зацепила и о которой вы будете вспоминать в первую очередь, если вас спросят о фильме в будущем?

Юэль Киннаман: Думаю, для меня такой сценой является момент пробуждения Алекса после инцидента, когда вся его реальность рассыпается на куски. В этой сцене я очень плотно работал с Гари Олдманом. Вы увидите… Простите, некоторые вещи я сказать не могу. Спойлеры! Но в целом в фильме есть целый ряд сцен, минут сорок от общего хронометража, и они требовали от меня максимальной отдачи, но и результатом я очень горжусь.

— Майкл, вопрос для вас. Я брала у вас интервью, когда вы были Бэтменом…

Майкл Китон: Так я все еще Бэтмен, кстати говоря.

— Немногие согласились бы принять участие в столь культовых фильмах. Сомневались ли вы в себе хоть на мгновение, когда подписывались на эту роль?

Майкл Китон: Нет. Все было просто. Как это ни удивительно, я очень мало знаю об оригинальном «Робокопе». Смотрел кусочек здесь, кусочек там. Так что мое решение было основано на полученном сценарии. Текст был написан очень хорошо. Поначалу я даже не знал, кто еще будет сниматься. А когда узнал, предложение стало еще более заманчивым. Я заинтересовался другими работами Жозе, а когда мы поговорили по телефону, я сказал ему: «Жозе, тебе наверняка не нужны мои пробы на эту роль, но вот что я думаю о персонаже…» И он ответил, что видел его практически один в один так. Дело было решено. Съемки были отличными. Мои сцены еще не готовы до конца, но процесс съемок был великолепен.

Эбби Корниш: Майкл великолепен в этом фильме. Мне посчастливилось сыграть с ним в паре сцен, и это был интересный опыт. За твоей игрой было очень приятно наблюдать.

Майкл Китон: Спасибо.

— Все говорят об оригинальном «Робокопе», но если абстрагироваться от него, то как вы думаете, что именно в вашем фильме привлечет наибольшую аудиторию?

Сэмюэл Л. Джексон: Трейлер. Это всегда исключительно трейлер.

Майкл Китон: Сейчас, конечно, многие говорят об этом, но я считаю, что лучше всего сработает развлекательный элемент. Кино увлекает и цепляет, но не до такой степени, что у вас взрывается мозг и вы хотите сбежать обратно домой. Когда к развлекательной части добавляется капелька интеллекта, даже если вы ее совсем не заметите, эффект от просмотра возрастает в сто раз. Умное кино всегда будет лучше, даже если после просмотра вам придется подумать об увиденном дома. Возвращаясь к уже сказанному, отмечу, что я считал большой ошибкой ввод войск в Афганистан, думал, что точечное выведение войск поспособствует победе в этой войне. Мы ведь говорили в основном о дронах, так? Так вот теперь я думаю об этом по-другому. Я так не думаю. Я думаю, что за такими решениями всегда стоит тяжелый моральный выбор, и наш фильм именно об этом. Я не хотел нагнетать пафоса. Кино все-таки развлекательное, как ни крути. Весьма развлекательное. Но оно заставит вас задуматься о таких вещах, пусть даже и не напрямую.

Сэмюэл Л. Джексон: Но в трейлере этого точно не будет. В первую очередь мы хотим вас развлечь, а уже потом заставить задуматься о вечных проблемах. Сначала мы подадим легкий трейлер, а после просмотра зрители будут сидеть, твитить своим друзьям и звать их на просмотр: «Эта штука еще и о моральном выборе! Это здорово!»

Майкл и Сэмюэл, каждый из вас поучаствовал во многих франшизах. Что отличает франшизы от небольших одиночных картин? Что дается труднее?

Сэмюэл Л. Джексон: Думаю, самое сложное для франшизы — это каждый раз приносить нечто новое и столь же увлекательное, как и раньше. Поэтому во многих из них присутствует хороший плохой парень, ради которого все и затевалось. Но иногда это не работает. Мне повезло. Я принял участие в отличных франшизах. Были «Звездные войны», теперь вот серия фильмов Marvel. Тебе нужно постоянно вводить новых персонажей к старым, чтобы зрители успевали прочувствовать каждого из них, а ведь на это нужно время. Иногда срабатывает ловушка завышенных ожиданий. Я постоянно спрашиваю в Pixar о том, почему мы никак не сделаем «Суперсемейку 2». Никто не может дать мне четкий ответ. Лично я считаю, что первый фильм поднял планку настолько высоко, что они не хотят сделать вторую часть бледной тенью первой. Такое тоже бывает. Не следует выезжать на первой части за счет высоких ожиданий последующих, как это было в «Матрице».

Майкл Китон: Не могу сказать, что-то дается труднее. Работа есть работа. Маленькое кино, большая роль, большое кино, маленькая роль… Говори правду, играй хорошо и будь честен. Но в данном случае я говорю исключительно с актерской точки зрения.

Сэмюэл Л. Джексон: Но ты всегда болеешь за персонажа. Всегда хочется думать, что именно твой персонаж наиболее значим для зрителя.

Майкл Китон: Да, но также приходится быть реалистом. Часто приходится принимать решения о том, оставаться ли верным персонажу, а может, в угоду развлечению закатить что-нибудь эдакое.

Сэмюэл Л. Джексон: Здесь я всегда на стороне зрителя. Стараюсь сделать именно то кино, которое потом захочу смотреть на экране.

Майкл Китон: Даже если это морально безответственно?

Сэмюэл Л. Джексон: Да.

— Майкл, вопрос вам. После съемок в «Робокопе» что, как вы думаете, из современных технологий пригодилось бы вам на съемках «Бэтмена»?

Майкл Китон: Та версия Бэтмена, созданная, конечно же, не столько мной, сколько Тимом и всеми людьми, работавшими над проектом, была больше преодолением, сделанным не благодаря, а вопреки. Будь в нашем распоряжении новые технологии, конечно же, некоторые вещи можно было бы сделать гораздо проще. Но не уверен, что это пошло бы фильму на пользу. Не поймите меня неправильно, я посмотрел несколько последних фильмов, и там современные технологии действительно творят чудеса. Вы убедитесь в этом после просмотра «Робокопа». Но в старых фильмах тоже был свой шарм и своя прелесть. Взять, к примеру, «Битлджуса». Я всегда считал, что это великое кино именно потому, что оно выглядит так, будто бы один безумный ребенок снял его в собственном подвале.

Сэмюэл Л. Джексон: Но Джокеру бы новые технологии точно пригодились!

Майкл Китон: Не уверен.

Сэмюэл Л. Джексон: Пожалуй, надо сделать ремейк!