Тренер Картер

Сэмюэл Джексон в роли тренера Картера

Что за удивительное существо – человек. Он отличается от всего остального тем, что способен мыслить и осознавать сам себя. У него есть качества, которые отделяют одного от другого, наделяя каждого человека индивидуальностью. Но при всём этом, человек не всемогущ. У него осталась и животная природа, инстинкты, желания, страхи. Страх оказаться непонятым, страх быть выбитым из коллектива, страх не найти своё место в жизни, страх ошибиться. Мы храним свои страхи глубоко в душе, стараясь никому не показывать, но они есть там, и пока мы не столкнёмся с ними лицом к лицу, они будут продолжать медленно есть нас. снова и снова, с целью поразить нас в самое сердце и ранить еще глубже.

Этот фильм основан на реальных событиях, которые происходили в не слишком большом городке под названием Ричмонд, который расположился в штате Калифорния. Тренер Картер олицетворяет собой баскетбольного учителя Кена Картера, который стал звездой национального телеканала. Он подвергся одновременно высоким оценкам и суровой критике за свои методы подготовки лучшего коллектива по принципу «закрытый спортзал». Он пришёл, когда, казалось бы, мало что можно было бы изменить. Команда «Ойлерз» играла весьма посредственно, и катастрофически отставала по всем дисциплинам.

С первой же минуты Картер ясно дал понять ребятам, что теперь будет не до шуток. Он установил строгий режим и подписал с ними контракт, который обязывал их хорошо учиться – не меньше чем на средний рейтинг успеваемости, который был необходим для поступления в колледж. Он объяснил им, что баскетбол баскетболом, а учёба будет занимать в их жизни первое место. И всё было бы прекрасно, если бы не цепь скандалов и критики в адрес тренера, даже при том, что команда начала намного лучше играть и показывать более чем заметный прогресс в учёбе.

Спортивная драма. О чём вам говорят эти слова? О сильнейшем ударе битой, если речь о бейсболе, точной двухходовке, если фильм о футболе, трёхочковом броске, если драма касается баскетбола. Разве нам не наскучили эти шаблоны? Добро пожаловать в этот фильм – здесь их нет.
«Тренер Картер» ушёл от стереотипов, будучи полным психологических моментов, для которых баскетбол является всего лишь фоновой картинкой. Главную же тему повествования занимают ребята, которые ищут в себя жизни, продираясь через бурелом перипетий, сталкиваясь с проблемами и трудностями, переживая разочарования и боря страх.

Они совсем молоды и часто совершают глупые поступки, за которые им потом приходится отвечать. Они безрассудно отвергают помощь близких и скорее пойдут на верную смерть, чем уступят своим принципам. И вот здесь появляется мысль о том, кем же может стать человек для окружающих. Он может стать для них вектором и лучом, и это – определяющий фактор человеческого развития.

Вполне возможно, что роль тренера Картера – лучшая роль в карьере Сэмюэла Джексона. Мимика, жесты, профессиональная игра – все это мастерски создаёт образ амбициозного и, в то же время, ранимого наставника, который делает своё дело даже вопреки протестам тех, кто его не понимает. Для него приоритетны не имя и репутация, а те самые ребята, которых он возглавляет.

Молодёжный состав тоже очень неплох: Роберт Ричард, Ченнинг Татум, Рик Гончалез, Роб Браун, Ашанти. Этот фильм дал всем этим актёрам быть записанными в следующее поколение кинематографа Америки.

«Тренер Картер» вынуждает зрителя заглянуть внутрь самого себя, чтобы покопаться в своей душе и найти там ответы на вопросы, которые мы часто откладываем в сторону. Чего мы боимся и как с этим справиться? Возможно, этот фильм поможет вам найти ответ.