Один из фильмов, в которых снялся Сэмюэл Л. Джексон – драма под названием «Добро Пожаловать в Лэйквью». В ней Сэм сыграл не совсем нормального полицейского. Слоган фильма: «Что может быть безопаснее, чем иметь соседа-полицейского?» Однако соседям персонажа Сэма не поздоровилось. Интервью с Сэмюэлом Л. Джексоном, в котором он рассказывает о работе, театре и личной жизни.
— В который раз вы сыграли полицейского?
— Даже не знаю, сколько раз я играл копов. Если вы часто снимаетесь в фильмах, значит, вам часто предлагают роли полицейских. В противном случае вам придется играть плохих парней, потому что в очень многих историях они противостоят хорошим. Зато я могу похвастаться, что тренировался вместе с лос-анджелесскими полицейскими и спасателями. Тренеры из секретной службы обучали меня приемам рукопашного боя и технологиям применения боевых ножей. Я занимался с инструкторами из ФБР, ЦРУ, спецназа Военно-морских сил США и Морского десанта. Я много общался с копами, и они рассказывали мне, что и как на самом деле они делают. Получал от этого большое удовольствие.
— А что они на самом деле делают?
— (Шепотом.) Защищают друг друга и заботятся друг о друге. (Смеется.)
— Вы «приносите домой» своих персонажей?
— Нет. Они остаются на работе. Я стараюсь отдохнуть от них, даю им отдохнуть от меня. К счастью, у меня всегда хорошие отношения с другими актерами вне зависимости от отношений наших героев. В конце рабочего дня мы смотрим друг другу в глаза и говорим: «Надеюсь, что мы с тобой ухватили идею за хвост».
— Вы разборчивы при выборе проектов?
— Нет. Я просто предпочитаю работу отдыху. Для меня работа — это актерство. У актера очень много возможностей, которые он может реализовать на протяжении жизни. Когда я получаю новую роль, это значит, что я получил еще одну подобную возможность.
— А когда вы поняли, что хотите стать актером?
— Думаю, когда учился в колледже в Атланте. Один парень искал ребят для «Трехгрошовой оперы», обещая за это дополнительные баллы. На премьере нам аплодировали, и мне это очень понравилось.
— Вам бы хотелось сейчас выступать на сцене?
— Моя жена (актриса ЛаТаня Ричардсон. — «Труд-7») играет на Бродвее в пьесе «Угадай, кто придет к ужину». Очень трудно заработать на бензин для «Мерседеса», играя в театре.
— ЛаТаня Ричардсон была вашей сокурсницей. В 1980-м вы поженились, уже 28 лет вместе. Какие ощущения?
— Когда я возвращаюсь со съемок домой, то жена с дочерью кидаются на меня и наперебой начинают что-то рассказывать: «А она сделала то» — «А она — это» — «Скажи ей, чтобы слушалась» — «Скажи ей, чтобы слушала». А я думаю про себя: «Скорее бы опять уехать на съемки!» (Смеется.)
— А сколько лет вашей дочери?
— Зои 26 лет. Она, слава богу, выросла. И мы с женой договорились не заводить больше ни детей, ни животных.
— Почему так сурово?
— Да потому что ни у кого нет времени ухаживать за ними.
— А чем вы занимаетесь в свободное время?
— Смотрю фильмы, в основном азиатские — гонконгские, корейские, таиландские. У меня дома целая коллекция азиатских фильмов — думаю, что несколько тысяч. Мне нравится в них что-то, чего я даже толком не могу объяснить.
— У вас случались столкновения с полицей до того, как вы стали кинозвездой?
— Конечно. (Смеется.) А у кого их не было?
— Можете рассказать какую-нибудь историю, когда вы были правы, а они — нет?
— Когда полицейский останавливает вас, то вы можете сказать: «Добрый день, офицер! Я что-то сделал неправильно?» — «Нет!» (Кричит.) — «Так зачем же вы меня остановили?»
— Теперь вы им можете показать, кто вы такой на самом деле. Хотя они и сами это знают.
— Если оглянуться назад, то нетрудно вспомнить, что меня останавливали много, потому что я был похож на человека, которого надо остановить и проверить. В «рехабе» (реабилитационной клинике) я понял очень многое, что мне пригодилось для моих персонажей, а главное — как мы можем преодолеть последствия своих ошибок и стать сильнее.
— В юности вы были политическим активистом, принимали участие в организации похорон Мартина Лютера Кинга. Могли ли вы тогда представить себе, что станете играющей в гольф кинозвездой?
— (Смеется.) Прощание с Кингом проходило в колледже Морхауз, который он в свое время окончил. Я помогал людям найти свои места. А через два дня полетел на самолете, который оплатил Билл Косби, в Мемфис (штат Теннесси) на марш протеста. Но потом перестал заниматься политикой. Я добился успехов в своей карьере и разбогател, но ничего не сделал для того, чтобы правительство Соединенных Штатов не превратилось в то, каким мы видим его сегодня.
И я понял, что должен опять стать активистом. Поэтому я принимаю участие в выборах и поддерживаю Барака Обаму морально и материально.
— «Добро пожаловать в Лэйквью!» — это о полицейском-психопате или о коррупции в полиции?
— Полагаю, это в большей степени исследование характера полицейского — того, что он думает и чувствует. У Абеля очень специфическое представление о том, как должны жить люди в подведомственном ему районе, и о правилах воспитания детей. Стиль жизни семейной пары, которая въехала в соседний дом, сильно расходится с его собственными представлениями о жизни, и это стало действовать ему на нервы. Но в чем-то он прав и явно старается, чтобы его дети выросли хорошими людьми.
— Как вам работалось с Патриком Уилсоном и Керри Вашингтон, которые сыграли новых соседей?
— С Керри мы давние друзья. А вот с Патриком встретились впервые. Самое забавное, что после этого фильма мы с ним получили супергеройские роли — я стал Осьминогом в «Мстителе» Фрэнка Миллера, а он — Ночной Совой в «Хранителях».
— «Мститель» выходит в России 1 января будущего года — расскажите о нем подробнее.
— Мы с Габриэлом Махтом постоянно дрались. Правда, наши драки были хореографические. Съемки проходили на фоне зеленого экрана, и я вспоминал, как в детстве играл в своей комнате, представляя, что нахожусь на поле боя, где сражался со своими врагами до упаду. На съемках мне выдали очень красивую и большую пушку, чтобы я убивал каждого, кто увидит мое лицо.
— В декабре вам исполнится 60 лет, а впереди еще семь новых фильмов. Осталось ли у вас какое-то невыполненное желание?
— Да, хочу стать невидимкой. (Смеется.)